gracious yet not pompous, 

modest but confident 

and healthy, sustainable architecture.

architects & planners

gracious yet not pompous, 

modest but confident 

and healthy, sustainable architecture.

 

세종문화회관 블랙박스 극장

Sejong Center S Theater (Blackbox Theater)


완공연도

2017년

공사종류

증축

대지위치

서울특별시 종로구 세종로 81-3외 5필지

대지면적

55,758.8㎡

건축면적

13,170.88㎡

연  면 적

64,136.65㎡

규      모

지하 3층

건축용도

문화 및 집회시설(공연장)

공동작업

이진욱건축사사무소



세종문화회관 블랙박스 극장은 선큰공간을 중심으로 기능성과 합리성이 전제된 건축계획과 주변 세종문화회관내의 다른 인접건물과의 관계를 고려한 조화로운 공간계획을 전제로 하였다. 광화문역과 세종문화회관의 오픈스페이스를 연계하고, 새로이 만들어지는 블랙매스(출입공간)을 통해 외부에서 쉽게 인지되어 접근성을 높이고자 하였다.


관람석은 가변석 및 발코니석을 포함하여 300석 내외 수준을 제공하고 있으며 무대형식은 연극 및 뮤지컬 공연에 중점을 두어 계획하였다. 무용, 타악, 전통공연, 퍼포먼스, 각종페스티벌, 체임버, 리사이틀 기타장르 공연도 가능하도록 객석 및 무대의 변형을 지원하는 가변형 객석 및 리프트 시설을 보유하고 있다. 가변 객석리프트, 수납식 객석 시스템을 최대한 활용하여 지하 3층의 수납공간을 제공하는 것 또한 이번 계획의 중요한 목표였으며 , 이를 통해 트러스 및 음향 타워등을 저장하여 다양한 예술공연에 필요한 최신의 조명 장비 및 인프라를 구성하여 국제 수준에 맞는 공연장을 구축하고자 하였다.